Чт, 28.03.2024, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свердловский областной Башкирский Центр

Традиционная кухня

                          null        null    
 
  Основы традиционной башкирской кухни составляют молочно-мясные блюда. Важным продуктом было коровье молоко. С топленого молока собирали густые сливки. Они употреблялись в качестве приправы к чаю, кашам и похлебкам. Из сметаны сбивали масло. Молоко заквашивали, делали из нее творог и другие продукты. Кипяченое молоко после охлаждения до нормальной температуры заквашивали и получали катык. Это кушанье сегодня повсеместно распространено. Заготовляли впрок на зиму эжекэй или кызыл эремсек. Это катык с молоком, высушенный на медленном огне в котле, в результате дающий сладкую красноватую массу. Перед употреблением в пищу приправлялась свежим молоком и подавалась к чаю. Лакомством, которое также подавалось к чаю, был свежий, хорошо отжатый творог, смешанный с медом. Одним из самых распространенных и важных молочных питательных продуктов башкир был корот – кисло-соленые сырки, полученные из кислого молока путем длительного кипячения и отжима полученной массы. Корот употребляли свежим или слегка подсоленным, высушив на солнце и прокоптив на дыму, запасали на зиму, подавали затем к похлебкам и чаю. Высушенные сырки были незаменимым продуктом в дорожных условиях, в военных походах. В летний зной в качестве прохладительного напитка пили айран – кислое молоко, разведенное водой. Из кобыльего молока приготовлялся кумыс, острый и утоляющий жажду лечебный напиток.
 
Важную роль в пищевом режиме башкир играли мясные продукты. Самым любимым мясом была конина, баранина.
Бишбармак – одно из древнейших и прославленных башкирских кушаний. Название произошло от того, что это кушанье башкиры ели руками. Готовилось оно всегда из свежей конины или баранины. Мясо варили в котле в продолжение нескольких часов и затем разрезали на мелкие кусочки. После того как мясо сварится, в котел клалась салма (крупная лапша, которую делают в виде квадратов или просто рвут руками тесто на кусочки).
Казы – лошадиные кишки, начиненные конским салом и мясом, иначе и говоря, конская колбаса. Она провяливалась на солнце, а перед употреблением в пищу варилась. Конская колбаса является одним из наиболее лакомых и почетных блюд.
Боламык – жидкий, заправленный мукой мясной отвар с накрошенным в него коротом. 
Наряду с молочными и мясными продуктами башкиры издавна употребляли для приготовления пищи злак – полбу, ячмень, пшеницу, пшено. Из делали крупу и муку. Из крупы и муки в смеси с молочными продуктами башкиры готовили похлебку, кашу, блины, печенья, лепешки и т. д.
  В начале XX в. важное место в питании северных и части западных башкир занял
картофель.
  Хмельными напитками башкир являлись
асы бал, а в Южной и восточной Башкирии буза.
Асы бал делали из сотового меда, разводя его в горячей воде и заквашивая дрожжами или кислым тестом. Бузу готовили из зерен ячменя, ржи или пшеницы.
  Повседневным и любимым напитком башкир был
чай. Кроме покупного чая, заваривали листья целебных трав. К чаю в качестве сладкого подавали мед.
  В настоящее время молочные, мясные и мучные продукты занимают основное место в питании башкир. Традиционная кухня башкир сохраняется и поныне. Появление овощеводства и садоводства повлияли на состав продуктов питания. В пищевом рационе башкир фрукты занимают большое место. Таким образом, едва ли в Росси найдется народ, который мог бы сравниться с башкирами в этом разнообразии форм материальной культуры. Эти разнообразные элементы лишь отчасти между собой перемешаны, а в большинстве случаев размежеваны географически так, что образуют определенные локальные культурные типы. Разнообразие объясняется сложностью их этнической истории, особенностями хозяйствования различных районов, а также многообразием природных условий.