1. Башкирский театральный коллектив "Ядкар".
Ярким событием в жизни башкирской общественности было создание Башкирского самодеятельного театра "Ядкар". Башкирский театральный коллектив "Ядкар" был создан в 2000 году общественной организацией "Свердловский областной Башкирский Центр», который базируется в Муниципальном учреждении культуры "Дом культуры Елизаветинский". По результатам работы Башкирский театральный коллектив является одним из имиджевых коллективов среди 30 коллективов Дома культуры "Елизаветинский". Руководителем коллектива является Фаима Фахритдиновна Юсупова, режиссёром многие годы была Саида Мубаряковна Султанова - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. В коллективе 32 участника, которые работают в разных трудовых коллективах города Екатеринбурга. Это люди самых разных профессий - учителя, медики, строители, предприниматели, ветераны Вооруженных сил России. В театре существует преемственность поколений: участвуют люди разных возрастов.
20 марта 2010 г. Башкирский театр "Ядкар" отметил свой творческий 10-летний Юбилей. За 10 лет сформировалась своя постоянная аудитория. В репертуаре творческого коллектива входят также произведения известных авторов как "Похищение девушки" Мустая Карима, "Девушка в веснушках" Кабира Акбашева, "Башмачки" Хабибуллы Ибрагимова, "Он вернулся" Ангама Атнабаева, отрывки из спектаклей Баязита Бикбая "Салават", "Ласточка", Мираса Идельбаева "Сын Юлая Салават", "Ласточка" Баязита Бикбая, "В ночь лунного затмения" Мустая Карима и многие другие. Главной целью театрального коллектива является пропаганда и развитие национальных и культурных традиций башкирского народа. Башкирский театральный коллектив участвует во всех областных, городских, районных, межрегиональных Фестивалях народного творчества. "Ядкар" принимал активное участие в 8 областных Фестивалях национальных культур народов Урала, в 4-х Фестивалях искусств "Екатеринбургские родники", каждый год участвует в национальном празднике "Сабантуй" в парке им. В. Маяковского, на национальных праздниках "Навруз", "Каргатуй", "Нардуган", "Йыйын", и т.п. 21 марта 2009 г. Башкирский театральный коллектив "Ядкар" г. Екатеринбурга в г. Михайловске Свердловской области в Межрегионалном Фестивале народного творчества среди 50 коллективов стал обладателем Диплома Лауреата от Министерства Культуры Свердловской области и Оргкомитета Фестиваля.
К 60-летию Великой Победы советского народа над фашисткой Германией башкирский творческий коллектив поставил большой праздничный концерт, где были поставлены 2 отрывка из спектакля на военную тему "Дикие гуси" Р. Сафина, "Он вернулся" А. Атнабаева, к 65-летию Великой Победы в Доме культуры "Елизаветинский" 30 мая 2010 г. коллективом был поставлен спектакль "Святая ложь" в 3-х действиях Р. Хусаинова.
За успешные выступления в городских, областных фестивалях народного творчества и значительный вклад в сохранение, и развитие культурных традиций, башкирский театральный коллектив имеет множество благодарственных писем, почетных грамот и дипломов.
За большой вклад в развитии культуры и массовых коммуникаций, в апреле 2007 г. Юсупова Ф. Ф., руководитель башкирского театрального коллектива "Ядкар" награждена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Башкирский театральный коллектив «Ядкар» Дома культуры «Елизаветинский», руководитель Фаима Юсупова, приказом Министерства культуры и туризма Свердловской области № 312 от 08 декабря 2011 года (решение аттестационной комиссии Министерства культуры и туризма Свердловской области № 907от 06 декабря 2011 года) удостоен звания «народный коллектив любительского художественного творчества».
На протяжении 11 лет коллектив активно пропагандирует и развивает культурные национальные традиции башкирского народа. В коллективе занимается более 30 участников. Это преподаватели, медицинские работники, студенты, рабочие, инженеры - для них занятия не просто увлечение, а немаловажная часть их жизни. У самодеятельных актёров есть свой зритель, который верит им и сопереживает. Одной из лучших работ, созданных коллективом, является спектакль «Святая ложь» Рашита Хусаинова, который рассказывает о простых человеческих чувствах и переживаниях, воспроизводит быт времён Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Желаем народному коллективу любительского художественного творчества башкирскому театральному коллективу «Ядкар» и его руководителю Ф. Юсуповой новых ярких театральных премьер, любви зрителя и побед на конкурсах.
2. Научно-практическая конференция, посвященная 115-летию выдающегося энергостроителя Советского Союза Алиева Такиуллы Абдул-Ханнановича. (1894-1957гг.)
Сегодня мы не можем представить жизнь без плодов технического прогресса, но не всегда воздаём должное их создателям. Президент Свердловского областного Башкирского Центра Фаима Юсупова уверена: помнить инженера Такиуллу Алиева, пустившего первый в Свердловске троллейбус и построившего почти все электростанции и ЛЭП на Урале, а также участника и руководителя многих ударных строек по всему Советскому Союзу, назовём здесь хотя бы: Мар ГРЭС 1935г., Воронежская ТЭС 1936г., Минская ТЭС 1937г., Карагандинская ГРЭС 1938г., СУГРЕС и т.д., должны не только башкиры, но и все жители нашего региона. Поэтому каждые пять лет в Центре документации общественных организаций Свердловской области Башкирский Центр отмечает Юбилей крупного советского энергостроителя и башкирского общественного деятеля. И в этот раз на встрече посвященной 115-летию со дня рождения Т. А.-Х. Алиева, присутствовали самые разные гости. (Были учёные, архивисты, историки, деятели культуры, представители общественных организаций). Но незнакомых, чужих, равнодушных не было точно, поэтому запланированное как научно-практическая конференция мероприятие прошло удивительно душевно.
Увлеченно рассказывали о своей работе с личным архивом Инженера заместитель директора Центра документации Антонина Золотина и основатель музея истории трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга Нина Тропина. Много добрых слов сказали о нём друзья этой семьи. Трогательные воспоминания озвучила Амелия Такиулловна Алиева-Мясникова, которая многие годы проработала в Свердловском областном историко-краеведческом музее. Из этих рассказов, как мозаика, сложилась непростая судьба инженера Алиева.
14 июля 2009 года исполнилось бы 115 лет крупному советскому энергостроителю Алиеву Такиулле Абдул-Ханнановичу, родившемуся в деревне Ново-Зияшево Актанышевского района (ныне Татарстан), который за годы своей трудовой деятельности построил многие ЛЭП и электростанции Советского Союза. Начинал же он свою работу со строительства своей первой электростанции в Башкирии-Уфимской (Черниковской) ЦЭС. Это был его дипломный проект в годы учебы в городе Москве в МВТУ им. Баумана и в период его работы в Башкирском представительстве. В это же время в 1923 г. он организует на ВДНХ в г. Москве Башкирский павильон и за весь период работы является руководителем и экскурсоводом этой выставки. Таким образом, в те дни наша Башкирия была достойно представлена перед мировым сообществом. За отличную работу Т. А.-Х. Алиев получил Диплом признательности Главного выставочного комитета.
Не стоит забывать тот факт, что в годы гражданской войны, будучи ближайшим сподвижником и соратником Ахметзаки Валидова, Т. А.-Х. Алиев боролся за свободу и независимость Башкирии, был одним из главных организаторов и участников перехода Башкирского войска на сторону Красной Армии. Огромная работа в те дни была им проведена по мобилизации башкир на борьбу против Юденича и защиту Петрограда.
В годы Великой Отечественной войны Т. А.-Х. Алиев просился на фронт, но его не отпустили, он нужен был в тылу как отличный специалист в энергостроительстве. В грозные годы войны Т. А.-Х. Алиев по заданию Государственного Комитета обороны и Наркомата электростанций возглавил строительство троллейбусной линии впервые на Урале в г. Свердловске 1943-1946гг. А его сын Рауль Алиев в 1941 г. встретил Великую Отечественную войну в Бресте, погиб в 1944 г. в Польше в тяжелых боях с фашистами.
Выдающийся представитель башкирского народа Такиулла Абдул-Ханнанович Алиев за большие заслуги достойно увековечен в г. Екатеринбурге Свердловской области. Его имя отчеканено в бронзе на Мемориале Героев Гражданской войны и строителей первых пятилеток; учитывая ходатайство общественной организации "Курултай башкир Свердловской области" (Председатель Исполкома Юсупова Ф. Ф.) на доме №29 по ул. Московская, где жил и работал Т. А.-Х. Алиев, установлена Мемориальная доска и его именем в нашем городе названа улица и троллейбусная остановка, в экспозициях музеев г. Екатеринбурга неоднократно демонстрировались выставки о Т. А.-Х. Алиеве; о нем написаны книги и снимаются кинофильмы.
Такиулла Абдул-Ханнанович Алиев оставил добрую память о себе-подарил нам тепло и свет, а екатеринбуржцам еще и троллейбус.
Фотографии из семейного архива Алиева Такиуллы Абдул-Ханнановича
Алиев Такиулла Абдул – Ханнанович. Поручик Царской армии. Георгиевский кавалер. Награждён за личное мужество в бою. Первая мировая война. (1916 г.)
3. Первый памятник Салавату Юлаеву в Свердловской области
28 июня 2008 года в городе Красноуфимске Свердловской области на улице Салавата Юлаева состоялось торжественное открытие Памятного Обелиска Великому национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву в рамках 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России согласно Указа № 1580 от 20.12.2004 г. Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Идея создания Памятника Салавату Юлаеву зародилась в наших сердцах ещё в 2004 году в период торжественных мероприятий проводимых нами в честь 250-летия выдающегося сына башкирского народа Салавата Юлаева.
На заседании Совета Свердловского областного Башкирского Центра был утвержден эскиз Памятника, предложенный руководителем общественной организации СОБЦ (Свердловского областного Башкирского Центра) Юсуповой Ф.Ф.
После согласования проекта-эскиза Памятника Салавату Юлаеву с Администрацией г. Красноуфимска и известным предпринимателем г. Екатеринбурга, Президентом ЗАО "Дельрус" Магадеевым Юлаем Басыровичем, мы получили его согласие на строительство памятника.
На торжественное открытие Памятника Салавату Юлаеву прибыла большая делегация из Республики Башкортостан-представители СМИ-ГТРК (Государственная телерадиокомпания Республики Башкортостан) из г. Уфы; товарищи из Салаватского района во главе с Главой администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан Харисовым Рафиком Хафизовичем в количестве 25 человек, из Мечетлинского района Республики Башкортостан-секретарь Совета Мечетлинского района Эдуард Фархутдинович Бадретдинов; большая делегация из города Екатеринбурга-член правительства Свердловской области, управляющий Западным управленческим округом Алексей Викторович Шабаров, представитель от Министерства культуры Свердловской области Любовь Ивановна Шишкина, представители общественной организации "Свердловский областной Башкирский Центр" и работающий при ней в МУК ДК "Елизаветинский" г. Екатеринбурга башкирский театральный коллектив "Ядкар" в количестве 25 человек во главе с Президентом СОБЦ Юсуповой Ф.Ф., также из г. Екатеринбурга приехали журналисты Свердловской областной газеты.
Честь открытия торжественного митинга Администрация городского округа Красноуфимск доверила Президенту Свердловского областного Башкирского Центра Фаиме Юсуповой.
Звучали Государственные Гимны двух республик. Полномочные представители, делегаты праздника выступили с яркими речами, рассказом о Салавате Юлаеве.
Большую праздничную программу украсили великолепные выступления артистов Республики Башкортостан-Башкирский народный танцевальный коллектив "Юрюзань" во главе с начальником отдела культуры Салаватского района Жамилем Камиловичем Мухарямовым, а также на празднике выступили артисты Башкирского самодеятельного театра "Ядкар" г. Екатеринбурга и творческие коллективы Центра культуры и досуга г. Красноуфимска.
В яркой красивой башкирской юрте, установленной делегацией Салаватского района на центральной площади г. Красноуфимска, была развернута башкирская этнографическая выставка из экспонатов Краеведческого Музея Салаватского района, характеризующая башкирский быт XVIII века и они же - салаватцы угощали гостей башкирскими национальными блюдами.
В заключении хотим отметить, что таким образом в Свердловской области появился первый Памятник Великому народному герою, башкиру Салавату Юлаеву.
4. Государственная награда "Медаль Пушкина"
В Постоянном представительстве Президента РФ УРФО, по адресу: пл. Октябрьская,3 20 марта 2009 года была вручена Государственная награда "Медаль Пушкина" Постоянным представителем Президента РФ в УРФО Винниченко Николаем Александровичем уральской писательнице, Вице-президенту Свердловского областного Башкирского Центра Алиевой-Мясниковой Амилии Такиулловне за огромную общественную деятельность и большие заслуги в развитии культуры России.
На церемонии вручения Государственной награды "Медаль Пушкина" Президент СОБЦ Юсупова Фаима Фахритдиновна и уральская писательница Алиева Мясникова Амилия Такиулловна
Юсупова Ф. Ф., Алиева-Мясникова А. Т., дочь Любовь Германовна Спесивцева
помощник полномочного представителя Президента РФ в УРФО Ольга Михайловна, Фаима Фахритдиновна, Амилия Такиулловна
ТОВАРИЩ РОЗА
Песня о первом пионерском отряде
Музыка: А.Долуханян Слова: С.Рунге
Я теперь вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд.
Вижу снова рабочую Пресню
И веселые лица ребят.
Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич: "Будь
готов!"
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.
ПРИПЕВ:
Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я ее тихонько подхвачу.
И молоды мы снова,
И к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!
Под военного грома раскаты
Поднимались на праведный бой
Пионеры, теперь уж солдаты,-
Знаменосец, горнист, звеньевой.
Наш веселый умолк барабанщик,
Не нарушив привычную тишь...
Только ты, запевала, как раньше,
В поредевшей колонне стоишь.
ПРИПЕВ.
Нет, мы легких путей не искали,
Мчали нас по стране поезда,
И на нашем пути возникали
Молодые, как мы, города.
Становлюсь я сильнее и выше,
Словно падает бремя годов,
Только дробь барабана услышу
И призыв огневой: "Будь готов!"
Слова этой любимой всеми песни мы
привели здесь не случайно.
В этом году Свердловский областной Башкирский Центр отмечает столетие со дня рождения Розы Герфановны Алиевой-Нагумановой. Песня о первом пионерской отряде написана как будто бы о ней.
Роза Герфановна родилась в 1912 году в Башкирии, в г. Уфе. Отец Розы Герфановны был участником Гражданской войны в рядах Чапаевской дивизии. Юной школьницей она вступила в пионеры. После окончания школы, в 16 лет, она становится строителем (каменщицей) первой в Башкирии крупной паротурбинной электростанции – Уфимской (Черниковской) ЦЭЦ. Здесь она вступает в ряды Комсомола. Активно участвует в общественной работе – комсомольские, коммунистические субботники, ликвидация неграмотности, участвует в «Синей блузе» - организации, пропагандирующей среди молодёжи здоровый образ жизни, высокую культуру, строительство справедливого нового мира.
Здесь, на стройке, она знакомится
со студентом-дипломником Московского Высшего Технического училища им. Н. Э. Баумана
Алиевым Такиуллой Ханнановичем. Вскоре становится его женой. В 1931 г. у них
родилась дочь, которую отец в честь героини знаменитой повести Н. А.
Крашенинникова назвал Амеля΄. Вместе они объездили чуть ли не весь Советский
Союз.
Выполняя Ленинский план ГОЭЛРО,
порой на диких необжитых местах строили могучие ЛЭП и электростанции, давая электроэнергию
и возможность людям возводить здесь крупные заводы и фабрики, создавать новые
города. Этапы их пути (перечислим лишь некоторые): Минск (Минская ТЭЦ),
Казахстан (Карагандинская ГРЭС), Воронеж (Воронежская ТЭЦ), Нижний Тагил
(Тагильская подстанция, строительство Уралвагонзавода), Березники (Березниковская
ТЭЦ), Егоршино (ЕгорГРЭС), Кизил (КизилГРЭС), Уфа (ТЭЦ моторного завода),
Челябинск (ЧелябТЭЦ), Карпинск, СУГРЭС, Марийская ГРЭС, Каменск-Уральский
(электрификация военных заводов), ЛЭП Пермь - Чусовая, ЛЭП Соликамск –
Березники. ЛЭП УФА –Черниковка – Павловск – Дёма, Свердловск (строительство электролинии
первого на Урале троллейбуса).
В годы Великой Отечественной войны
Роза Герфановна Алиева-Нагуманова работала на военных заводах, что было
отмечено правительственной наградой – медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Где бы ни трудилась Роза
Герфановна, она всегда занимала активную жизненную позицию. Часто печаталась в
газетах новостроек, а в поздние годы в крупных изданиях: «Вечерний Свердловск»,
«Уральский рабочий», «На смену». В своих статьях Роза Герфановна поднимала темы
высокой морали, нравственности, здорового образа жизни, несгибаемого оптимизма,
активной жизненной позиции. Она стремилась к установлению в отношениях между
людьми таких понятий, как благородство, интеллигентность, деликатность,
тактичность, честность, благодарность и доброта. Высоко ценила она в людях
чувство юмора. Роза Герфановна была человеком поистине энциклопедических
знаний, культом её были книги. Эти же идеи она проводила в жизнь, работая в
библиотеках разных республик и городов Советского Союза. В этих библиотеках она
воспитала много энтузиастов строителей и защитников своей Родины. Эти же ценные
человеческие качества воспитаны ею в своей дочери Алиевой-Мясниковой Амелии
Такиулловне – вице президенте Свердловского областного Башкирского Центра.